Der Wasserkreislauf

Mit dem Begriff Wasserkreislauf ist der Transport und die Speicherung von Wasser auf globaler wie regionaler Ebene gemeint. Das Wasser wechselt hierbei mehrmals seinen Aggregatzustand und durchläuft die einzelnen Sphären der Erde. Die Zirkulation des Wassers vollzieht sich in der Regel zwischen Meer und Festland. Im Wasserkreislauf geht kein Wasser verloren, es ändert nur seinen Zustand.

Die Ozeane bedecken den größten Teil der Erdoberfläche und sind somit der größte Wasserspeicher der Erde. Das Wasser wird durch Sonnenenergie erwärmt. Durch Verdunstung entsteht Luftfeuchtigkeit, vor allem an der Meeresoberfläche, in geringerem Umfang auch auf dem Festland. Wasserdampf ist leichter als Luft und steigt daher nach oben in die Atmosphäre. Da es dort kälter ist als auf der Erde kühlt der Wasserdampf ab und kondensiert, wodurch Wolken entstehen. Die feuchte Luft wird vom Wind zum Festland transportiert. Wenn die feuchte Luft auf kalte Luftschichten trifft, so schiebt sie sich darüber und steigt auf (Warmfront), ebenso wenn sie auf Bergflanken trifft (Konvektion). Wenn die Luft aufsteigt, kühlt sie sich ab. Kalte Luft kann weniger Feuchtigkeit aufnehmen als warme. Wenn die Wolken mit kondensiertem Wasser gesättigt sind, kommt es zu Niederschlägen, welche auf die Erde zurück fallen. Die Form des Niederschlags (Regen, Schnee oder Hagel) hängt von den Temperaturen ab. Wenn die Niederschläge direkt in die Gewässer fallen, schließt sich der Kreislauf und beginnt wieder von vorne.

Fällt das Wasser jedoch auf die Erde versickert es ins Grundwasser. Es fließt dort über den Grundwasserfluss, oder über Quellen und Flüsse an die Ozeane ab. Auch Schnee und oberflächlich aufgeführtes Regenwasser wird über Flüsse in den Ozean transportiert. In den Polargebieten und in Hochgebirgen wird ein Teil der Niederschläge in fester Form als Eis gespeichert, wo es über Schmelzwasser wieder in die Ozeane gelangt.